La pêche de la truite est assez variée du fait du nombres d’appâts que celle-ci peut attaquer pour se nourrir. Cela va des insectes se posant sur l’eau, des sauterelles, des vers de farine, mais également des teignes et même de la pâte à truite. En effet, les boules de pâtes à truite peuvent devenir un appât de choix sur certains secteurs que cela soit sur de la truite d’élevage ou arc-en-ciel mais également sur de la truite fario sauvage. Nous allons voir dans la suite de cet article comment réaliser des boules de pâtes à truite pour aller taquiner les salmonidés
La pâte à truite c’est quoi exactement ?
Vous l’avez surement vu dans votre magasin de pêche, ces petits pots de couleur fluo voir très flashy à un tarif souvent compris entre 5€ et 15€. La marque qui domine ce secteur est Berkley qui invente des recettes régulièrement avec des goûts différents voir même des paillettes dans la pâte.
Si cela ne vous dit toujours rien voici un exemple de pâte à truite de chez Berkley (disponible à 5.50€) :
Alors on se dit que 5€ à 15€ c’est raisonnable comme prix mais quand on y regarde de plus près on est quand même à 130€/kilogramme. Alors la question qui nous vient de suite à l’idée est : Est-ce possible de faire une pâte à truite maison et réaliser des boules de pâtes à truite ?
Les ingrédients pour réaliser une recette de pâte à truite maison
Tout comme la réalisation des bouillettes maison, la réalisation des boules de pâtes à truite débute par le choix de vos ingrédients. Voici une liste d’ingrédients qui vont vous permettre de réaliser la base de votre pâte à truite :
- La farine : Alors comme toute pâte, vous allez avoir besoin de farine pour la confection de votre pâte à truite. Vous pouvez bien évidement prendre de la farine de blé ou de maïs que l’on trouve dans le commerce et dans les grandes surfaces, mais je vous conseille plutôt de vous rediriger vers un magasin spécialisé de pêche pour acheter de la farine de poisson.
- De la maïzena : Elle nous servira à rendre la pâte plus moelleuse.
- Des oeufs : Les œufs font aussi parti des classiques concernant la fabrication d’une pâte. Dans la recette que l’on vous fournira plus tard nous allons utiliser un seul oeuf (car oui la réalisation d’une pâte à truite est souvent de quelques dizaines de grammes, voir centaines, mais on ne va pas non plus faire des kilos)
- De l’eau : Comme on utilise peu d’oeuf pour le mélange nous allons nous servir de l’eau comme liant pour malaxer la pâte mais également qu’elle soit bien homogène
- De l’huile : Nous allons également ajouté une cuillere à café d’huile.
- Du sel : Le sel nous servira principalement pour la conservation de la pâte à truite
- Du colorant : En effet, 95% des pâtes à truite sont très colorés, la truite vivant souvent dans des rivières avec une eau vive, alors peu de chance de tomber sur une eau chargée en sédiment et elle utilise sa vision pour ses attaques, alors ne négligeons pas la coloration de la pâte voir l’ajout de paillette.
- Quelques gouttes de pastis : Allez on fait confiance aux recettes des anciens, et on ajoute en même temps que l’on prend l’apéro quelques gouttes de pastis dans la pâte à truite (l’anis est connu pour attirer les poissons).
Voila la liste des ingrédients, alors certes elle n’est surement pas aussi élaborée que celle des grandes marques qui vendent de la pâte à truite, mais elle suffira amplement pour faire une pâte à truite et des boules de pâtes à truite maison et surtout qui donne des résultats.
Recette de la fabrication d’une pâte à truite maison
Pour la réalisation de la pâte à truite maison vous allez devoir mélanger dans un bol les ingrédients dans cet ordre :
Étape 1
Prendre quelques cuillère à soupe de farine de poisson (environ 6 grosses cuillère), les mettre dans un bol et ajouter 1 blanc d’oeuf (pas le jaune) et environ 5cl d’eau. Attention petit conseil si vous avez un bouillon de viande ou encore mieux de poisson alors surtout n’hésitez pas à remplacer l’eau par le bouillon. Mélanger délicatement à la main. Vous devriez obtenir une pâte assez liquide.
Étape 2
Ajouter une cuiller d’huile, et de la maïzena en petite quantité. Continuez le mélange. Il faut qu’à la fin de cette étape vous ayez une pâte non collante, et surtout facile à malaxer. Il faudra ajouter de la maïzena en conséquence au fur et à mesure que la pâte devient dure. Ajouter également la pincée de sel.
Étape 3
C’est déjà la dernière étape de notre recette de pâte à truite maison. Ajouter le colorant, ainsi que les quelques gouttes de pastis. Vous mélanger de nouveau la pâte. Celle-ci ne doit pas coller au doigt et doit également conserver une bonne élasticité.
Conservation de votre pâte à truite maison
Une fois que vous avez réalisé la recette de pâte à truite, comment la conserver ? Alors clairement la solution la plus simple mais forcément pas la plus économique reste les petits pots en verre avec un bouchon visseur comme pour le conditionnement des pâtes à truite que vous pouvez trouver dans le commerce. Si vous en avez pas, un petit pot en plastique fera également l’affaire. Le but est surtout de créer une fermeture hermétique à l’air.
Comment escher correctement sa pâte à truite ?
Alors si vous êtes sur cet article pour la création et la réalisation de boule de pâte à truite je pense que vous savez comment mettre votre pâte à truite sur votre esche, mais dans le cas contraire voici comment procéder à l’eschage de la pâte à truite.
Commencez avec une quantité de pâte à peu près de la taille d’un petit pois. La quantité exacte dépendra de la taille de l’hameçon. Il est important de ne pas surcharger l’hameçon pour permettre à la pâte de flotter et de bouger de manière attrayante dans l’eau. Avec vos doigts, moulez doucement la pâte autour de la hampe de l’hameçon, en recouvrant l’hameçon de manière uniforme. Assurez-vous que la pointe de l’hameçon soit légèrement exposée ou juste en dessous de la surface de la pâte pour assurer une bonne prise lors de la morsure de la truite. Pressez fermement mais délicatement la pâte autour de l’hameçon pour la rendre compacte et s’assurer qu’elle reste bien fixée lors du lancer et dans l’eau. Néanmoins, évitez de la comprimer trop fort pour ne pas perdre sa capacité à flotter.